ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА - КЛУБ

CLEAR-MIND.ORG

на главную страницу написать письмо задать вопрос
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ        ФОРУМ        НОВОСТИ САЙТА ДРУГИЕ ТРЕНИНГИ

По всем вопросам звоните:
Владимир:
+38 (096) 341-45-41

Юрий:
(044) 228-53-40



КЛУБ ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА:

Как достичь Просветления?

Дзен видео

Медитация

Интересное видео

Новейшая психология

Трансовая музыка

Это интересно

Наш подарок Вам !!!

То что мы все любим делать наедине, но тщательно скрываем :)

Юмор:

Анекдоты, истории со смыслом от Ошо

Тренажер для глаз (только для мужчин)

Юмор

КЛУБ УШУ:

Ураганный стиль УШУ - БАЦЗИЦЮАНЬ (New!)

КЛУБ УШУ
и наш мастер
(по Тайцзицюань и Багуа)

Боевое искусство и гимнастика Багуа! (New!)

Гимнастика Тайцзицюань! (New!)

СУПЕР- ФИЛЬМ «Мастер тайцзи»
(смотреть всем!!!)

Фотогалерея


Любовь – это не чувство
Барри Лонг (просветленный мастер духовного учения Адвайта)

Статья, опубликованная в журнале Эндрю Коэна «Что такое просветление»
Источник: barrylong.org

    Меня попросили написать статью для этого журнала. Я обычно не смешиваю мое учение с другими учениями. Но в этом случае я захотел ответить на персональное приглашение Эндрю Коэна.
    Так как в названии журнала задается вопрос «Что такое просветление?», я отвечу на него. Но я всегда ставлю любовь на первое место, и сначала я напишу о любви.

    Полагаю, что основная часть моего учения на сегодняшний день в том, что любовь – это не чувство.

    Каждый страдает от любви или от страха любви, или от жажды любви. Почему? Почему любовь всегда и неизбежно разбивает сердце, когда заканчивается роман или умирает возлюбленный, или при столкновении со ставшим привычным пренебрежением и жестоким безразличием партнера? Ответ – потому, что этот мир научил нас верить в то, что любовь – это чувство.

    Любовь – это не чувство, это ощущение. Пить воду, когда вас мучает жажда – это ощущение, а не чувство. Быть на природе или плавать в море – это ощущение, а не чувство. Прилечь, когда вы устали – это ощущение, а не чувство, хотя вы можете сказать, что чувствуете себя хорошо. Чувство – эмоциональная интерпретация опыта, а эти ощущения не нуждаются в интерпретации, они хороши сами по себе. Правильные занятия любовью – это ощущения, а не чувства. Так же как любовь к Богу. Тоже самое можно сказать о радости и красоте. Все это – ощущения.

    Но сами того не ведая, мы делаем эмоциональными радость, красоту и любовь. Мы делаем из них чувства, личные интерпретации, основанные на наших старых эмоциях. Мы проецируем наше личное прошлое на настоящее, и в результате радость, красота и любовь непостоянны. Но то что проходит – это наши эмоциональные замены, и мы снова становимся скучающими, неудовлетворенными и несчастными. Ощущение-знание радости, красоты или любви конечно же все еще здесь, но оно подавлено этими грубыми чувствами.

    Чувства постоянно меняются. Ничто не вечно. Вы можете любить кого-нибудь сильно сегодня, а завтра или через месяц ничего не чувствовать. За исключением, пожалуй, чувства сомнения и депрессии из-за того, что то, что было так прекрасно, так быстро изменилось.

    Чувства, даже лучшие из них, становятся негативными – разочарованием, гневом, неудовлетворенностью, возмущением, ревностью, виной и так далее. Хорошее чувство начинается подъемом, возбуждением, как при сексе, приеме наркотиков или алкоголя. Но каждый подъем должен закончиться спадом. Это верно и для чувств. Когда через пару часов или дней начинается спад, вы возможно удивитесь, почему вы чувствуете себя унылым, депрессивным или просто несчастным. Вы платите за вчерашнюю музыку. И между подъемом и спадом находится не мужская и не женская территория скуки, равнодушия, застоя, слабости и опустошения.

    Хорошо, вам не нужны алкоголь, наркотики или секс, но вы любите кого-то, и это – чувство. Пройдет совсем немного времени, и вы испытаете одно или несколько болезненных переживаний из тех, о которых я упомянул выше, и подумаете, что это естественно! Подождите и сами увидите. Даже в повседневной жизни вы постоянно интерпретируете опыт через ваши эмоции, вместо того чтобы быть непосредственно опытом. «Это хорошо, это плохо», ваши чувства неуловимо колеблются в течение всего дня, пряча реальность, скрывают ощущение-знание, что все совсем неплохо, это просто жизнь как она есть.

    Все чувства фальшивы и обманчивы. В духовном продвижении любого человека, те области жизни, в которых у него пока есть чувства, указывают на область его непросветления. Просветление (пробуждение) – это быть свободным от чувств (но не опустошенным), и таким образом быть в согласии с чистым ощущением божественного бытия. И это хороший итог духовного развития. Но духовное развитие так мало понято, что люди не осознают, что их чувства личностны, фальшивы и что они вводят их в заблуждение на протяжении всей жизни. Если это не так, то почему все люди до сих пор не пробудились и в большинстве своем несчастны все время, несмотря на то, что просветление (пробуждение) является совершенно естественным «ощущенческим» состоянием в каждый момент?

    Растождествляясь с вашими чувствами, вы разрушаете вашу связь с ними. Когда это сделано в достаточной мере, вы возвращаетесь к началу, к чистому ощущению абсолютного знания. Вы бились головой об стену, чтобы испытать чувства, а все что вам нужно сделать – бросить эту привычку и жить заново без боли и конфликтов. Это могущественное действие и очень простое, но которое не многие готовы совершить – они слишком заняты, защищая свои чувства! Поэтому, я думаю, что буду доказывать все это до конца своих дней.

    Кстати, мне кажется, именно поэтому Эндрю Коэн учит своих студентов быть бесстрашными и смертельно серьезными. Нужно всего мгновение чтобы отделиться от обмана чувств и в итоге открыть благословение бесстрашия. Однажды освободившись от личных чувств, беспокойный разум останавливается навсегда.

    Теперь о традициях. Я не традиционалист и у меня не было восточного мастера. Мое учение происходит из моего собственного знания и любви и имеет мало общего с другими учениями, которые неизменно проявляют верность восточным традициям. Я никогда не отрицаю просветление другого духовного учителя. Каждый просветленный учитель делает все возможное в этом теле ощущений. Но я часто критично отношусь к мистификациям, которые неизбежно сопровождают восточные традиции в мышлении людей Запада.

    Все духовные традиции пришли с Востока. И традиционный восточный путь заключался в поиске просветления и посвящении своей жизни, и часто жизни детей, этой цели.

    Это – поиск просветления, по-моему и является началом духовного невежества. И традиционалисты невольно увековечивают это невежество.

    Я просветленный. Нет человека более просветленного (пробужденного) чем я. И я не более просветленный, чем любой другой просветленный. Просветление – это просветление. Это неизменное состояние знания и существования вне сомнений, когда каждый момент наполнен совершенством Самого Высшего, Непередаваемого, Абсолюта. Это наивысшее. Абсолютное существование, которое нельзя описать. И это наивысшее – просветление (пробуждение) человека – должно проникнуть в его живую жизнь. И для меня и в моем учении это означает, что просветленный человек свободен от несчастья. Жизнь, свободная от несчастья – это естественное и простое состояние всей жизни на земле, кроме человека. Он был сбит с этого пути чарующими духовными соблазнами, и результатом стали конфликты и боль, колеблющееся несчастье в его короткой жизни.

    Просветление (пробуждение) не может быть достигнуто или найдено потом. Даже упоминание это слова уводит дальше от этого состояния. Создается впечатление, что просветление – это то, чего еще нет. Это создает множество неблагоприятных реакций: погоня за просветлением (пробуждением) различными путями и способам или чувство неудовлетворенности, сомнения в себе, фрустрация и чувство неполноценности; оборонительные насмешки над этим самым прекрасным и совершенно естественным состоянием сознания.

    Просветление, как оно сегодня понимается в духовных традициях – это что-то, что будет достигнуто в будущем. Будь то буддистская нирвана, христианские небеса, исламский рай – приз никогда не сейчас. Путь требует много времени, дорога отнимает время и традиции – это большая трата времени. Поэтому всегда говорят о прошлом времени на примере Будды, Иисуса, Моисея и Мухаммеда и других мастеров прошлого и о том что они предположительно сказали или сделали.

    Истина здесь и сейчас. Нет прошлого, нет будущего. Люди непросветленны только потому, что верят в истину прошлого и поэтому должны ждать награды в будущем. Чтобы быть просветленным (пробужденным) и вернуться к изначальному состоянию жизни на Земле, требуется действовать сейчас в настоящем без оглядок на прошлое. Что надо сделать – это убить старого священника в вас, уничтожить традиционалиста, последователя и верующего.

    Если вы подумываете о том, что вам следует делать, для того чтобы стать более просветленным (пробужденным) – перестаньте думать. Мысль – это священник в вас, пытающийся заставить вас думать о том, что некий учитель или так называемый мастер сказал, вместо того чтобы быть ответственным за себя и за истину сейчас. Если вы видите себя, обсуждающим просветление, остановитесь. Это разговаривает непросветленный священник. Если вы хотите убежать от трудной ситуации в настоящем – не делайте этого. Это священник, дающий вам время, чтобы больше страдать. Если вы хотите носить одежду другой культуры среди людей вашей культуры – не делайте этого. Это священник хочет нарядиться, чтобы поражать и очаровать. Если вы готовы побрить вашу голову по духовным соображениям – не надо это делать. Это священник хочет вернуться к своим старым трюкам по выбриванию головы, тогда как вы хотите быть только тем, кто вы есть сейчас.

    Другими словами, чтобы быть просветленным (пробужденным), а не обремененным, все духовные верования и понятия нужно отбросить. Все ссылки на то, что когда-либо говорил какой-либо духовный учитель или мастер должны быть забыты.

    И что останется? Ваш собственный опыт. Не ваш исторический или достопамятный опыт – он то и является проблемой. Ваш собственный опыт – это ваше самопознание жизни. Давайте установим раз и навсегда что это означает сейчас.

    Забудьте все что я сказал в этой статье кроме вопроса «Хочу я СЕЙЧАС страдать или не хочу? Это единственная истина для вас. В ней нет традиций, нет прошлого и нет обсуждений. Это все что вам нужно. Держите это при себе, и при следующем искушении пострадать оно предотвратит это страдание. Но только, если вы изучили на собственном опыте, что заставляет вас страдать. Если вы не узнали это, вы все еще привязаны к страданиям и будете непреднамеренно выбирать их. В этом случае вам нужно читать дальше, тратить больше времени и задать себе больше вопросов.

    Вы уже поняли что страдаете, когда думаете о событиях или испытываете по поводу их какие-то чувства, что вы не страдаете от самих событий.

    Вы уже поняли, что каждая мысль о вас самих – это мысль о прошлом, что беспокойство – это думание, и что все думание очевидно приводит к беспокойству, страху и ненадежности? Если так, всякий раз когда вы соберетесь подумать или поймаете себя думающим даже о «хороших» вещах, например о вчерашнем фильме, остановитесь. Не потому что Барри Лонг так сказал, а потому что вы осознали правду думания на вашем собственном опыте. Это то что вы узнали из жизни, а не чужой опыт. Таким образом, это истина для вас сейчас и каждый момент. Иначе вы продолжите думать и продолжите страдать. Однажды, когда вы переживете достаточно боли, вы обратитесь к вашим ощущениям.


Гимнастика БАГУА (жми сюда)

На верх страницы

НАСТОЯЩЕЕ КИНО (кинозал КЛУБА ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА)

БОЛЬШАЯ ДЗЕН БИБЛИОТЕКА

Психологический ДЗЕН ТРЕНИНГ©

НОВЫЕ ДЗЕН ФИЛЬМЫ !!!

Христианский ДЗЕН

Тел:
+38 (096) 341-45-41
novostikluba(a)gmail.com
Copyright © 2006 CLEAR-MIND.org  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах.