ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА - КЛУБ

CLEAR-MIND.ORG

на главную страницу написать письмо задать вопрос
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ        ФОРУМ        НОВОСТИ САЙТА ДРУГИЕ ТРЕНИНГИ

По всем вопросам звоните:
Владимир:
+38 (096) 341-45-41

Юрий:
(044) 228-53-40



КЛУБ ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА:

Как достичь Просветления?

Дзен видео

Медитация

Интересное видео

Новейшая психология

Трансовая музыка

Это интересно

Наш подарок Вам !!!

То что мы все любим делать наедине, но тщательно скрываем :)

Юмор:

Анекдоты, истории со смыслом от Ошо

Тренажер для глаз (только для мужчин)

Юмор

КЛУБ УШУ:

Ураганный стиль УШУ - БАЦЗИЦЮАНЬ (New!)

КЛУБ УШУ
и наш мастер
(по Тайцзицюань и Багуа)

Боевое искусство и гимнастика Багуа! (New!)

Гимнастика Тайцзицюань! (New!)

СУПЕР- ФИЛЬМ «Мастер тайцзи»
(смотреть всем!!!)

Фотогалерея


Лидерство: Начать и закончить


        Продолжаем тему публичных выступлений (см. “Солидарность”, № 16). “Тот, кто хорошо начал, может считать свое дело выполненным наполовину”, - говорил знаменитый римский поэт Гораций. Успешный оратор всегда хорошо начинает и красиво заканчивает свое выступление. О том, как это сделать, мы поговорим сегодня.


        Вы на трибуне, на вас смотрят десятки глаз... Не волнуйтесь, вспомните слова известного русского судебного деятеля Анатолия Кони - о том, что размер волнения обратно пропорционален времени, затраченному на подготовку выступления.

        Не начинайте свое выступление сразу, немного подождите. Никаких суетливых движений, они моментально отвлекают слушателей от существа выступления и вызывают разные ассоциации, часто далекие от содержания речи.

        Уверенной походкой выйдя к месту выступления, сделайте начальную паузу. Пауза позволяет собрать взгляд слушателей и служит как бы приглашением к разговору.

        Первая фраза всегда содержит приветствие. Оно не должно быть формальным. Если оратор рад встрече с аудиторией, ему есть что сказать людям, это отразится во взгляде, которым он окинет собравшихся, в улыбке, в приветливой интонации. Первое впечатление слушателей должно быть позитивным, вселять уверенность, что время не будет потрачено зря.

        После начальной паузы и приветствия обычно в зале еще ощущается некоторое напряжение, подобное тому, которое бывает, когда в комнату входит посторонний человек. “Какой он? Что скажет? Что от него ожидать?” - думают присутствующие. И если вы заговорите официальным тоном и будете стоять, как деревянный, слушатели замкнутся в своих мыслях или найдут себе какое-нибудь более интересное занятие. Поэтому ваши первые слова должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны.

        Первые фразы, позволяющие установить эмоциональный контакт с аудиторией, называют “зачином” - это своего рода цепляющий “крючок” выступления. Можно начать речь с яркого эпизода, привести афоризм, цитату, начать с парадокса. Но полезно помнить, что интерес слушателей должен возрастать постепенно, каждая последующая часть должна быть сильнее предыдущей. Зачин должен быть занимательным, соотноситься с содержанием речи, а главное - создавать эмоциональный контакт с аудиторией. Один из беспроигрышных вариантов - заговорить о своих чувствах по поводу сегодняшней встречи, этой темы и т.п. Выражение эмоций всегда привлекает внимание, но здесь важно знать меру.

        Неопытные ораторы часто начинают с извинений за то, что они не готовы выступать, обещают долго не задерживать внимание собравшихся и т.п. Это самый неудачный вид зачина. Если сам оратор низко оценивает себя и свое выступление, то как к нему будут относиться слушатели?

        Когда внимание слушателей завоевано, можно переходить к введению в тему. В качестве примера можно привести начало выступления академика Бориса Гнеденко на тему “Научно-технический прогресс и математика” перед рабочими завода имени Лихачева:

        “Товарищи! Для меня большая радость встретиться с рабочими всемирно известного завода имени Лихачева. Ваша продукция пользуется большим успехом не только у нас в стране, но и во многих странах мира. И хотелось бы, чтобы моя лекция была не хуже той продукции, которую производите вы. Передо мной стоит очень сложная задача: в нескольких словах, без доски рассказать о значении математики в наши дни, в период ускорения научно-технического прогресса”.

        Красиво начатое выступление нужно так же красиво и грамотно закончить. Опытные лекторы считают, что лучше закончить выступление минутой раньше окончания отведенного времени, чем минутой позже. И лучше предупредить слушателей, что вы собираетесь закончить выступление. “Обязательно возвещай о том, что скоро закончишь, иначе со слушателями может случиться удар от неожиданной радости”, - шутят ораторы. В ожидании конца внимание благодарных слушателей, немного притупившееся за время выступления, будет острее.

        Бывает, что, стремясь сразу все сказать, оратор так увлекается, что доводит слушателей до изнеможения или бурного протеста. Некоторые выступающие в таких случаях бодро желают всем здоровья или бросают реплику: “У меня все”. Звучит это банально, ведь известно, что последнее впечатление самое сильное, и если заключения нет - суть выступления ускользает от слушателей.

        Заключение лучше подготовить заранее, но поскольку ни одно выступление не проходит точно так, как предполагалось, то заключение может отличаться от заготовленного. Например, вы хотели закончить речь яркой цитатой, но чувствуете, что она не будет воспринята. Лучше отказаться от нее и ограничиться выводами и добрым пожеланием аудитории.

        Заключение должно быть связано с главной идеей выступления, быть мажорным, оптимистичным по духу. Хорошо воспринимаются выступления, конец которых перекликается с началом. Они гармонично завершают образ, сложившийся в умах слушателей, поэтому вызывают положительные эмоции, поднимают настроение.

        Часто после выступления задают вопросы. Ваши ответы могут исправить или испортить впечатление от выступления. Ответ на вопрос должен быть кратким и лаконичным. Чтобы правильно реагировать на заданный вопрос, необходимо уяснить его суть. Если вопрос сформулирован неясно, многословно, переформулируйте его и повторите вслух. Если вопрос задан четко, но тихо, его тоже необходимо повторить, чтобы было слышно всем. На разъяснительные вопросы отвечать следует обязательно. Недопустимы реплики: “Я же об этом говорил!” или “Как же вы не поняли!”. На дополнительные вопросы отвечать желательно, по крайней мере, надо назвать источник информации. Никогда не уходите от вопросов, которые звучат, как своеобразный вызов, и явно диктуются желанием проверить вашу позицию.

        Ответ должен быть обязательно, только нужно сохранять выдержку и чувство юмора.

        Алена КУЗНЕЦОВА

        №18 (18/05/05)

        www.solidarnost.org
 

На верх страницы

НАСТОЯЩЕЕ КИНО (кинозал КЛУБА ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА)

БОЛЬШАЯ ДЗЕН БИБЛИОТЕКА

Психологический ДЗЕН ТРЕНИНГ©

НОВЫЕ ДЗЕН ФИЛЬМЫ !!!

Христианский ДЗЕН

Тел:
+38 (096) 341-45-41
novostikluba(a)gmail.com
Copyright © 2006 CLEAR-MIND.org  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах.