ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА - КЛУБ

CLEAR-MIND.ORG

на главную страницу написать письмо задать вопрос
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ        ФОРУМ        НОВОСТИ САЙТА ДРУГИЕ ТРЕНИНГИ

По всем вопросам звоните:
Владимир:
+38 (096) 341-45-41

Юрий:
(044) 228-53-40



КЛУБ ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА:

Как достичь Просветления?

Дзен видео

Медитация

Интересное видео

Новейшая психология

Трансовая музыка

Это интересно

Наш подарок Вам !!!

То что мы все любим делать наедине, но тщательно скрываем :)

Юмор:

Анекдоты, истории со смыслом от Ошо

Тренажер для глаз (только для мужчин)

Юмор

КЛУБ УШУ:

Ураганный стиль УШУ - БАЦЗИЦЮАНЬ (New!)

КЛУБ УШУ
и наш мастер
(по Тайцзицюань и Багуа)

Боевое искусство и гимнастика Багуа! (New!)

Гимнастика Тайцзицюань! (New!)

СУПЕР- ФИЛЬМ «Мастер тайцзи»
(смотреть всем!!!)

Фотогалерея


 

Лидерство. Публичное выступление: учитесь призывать!


        Прошлые наши беседы были посвящены в основном выступлениям в аудиториях. Но профлидерам случается выступать не только в залах с благодарными слушателями, но и на митингах, где без призывов не обойтись. Сегодня мы поговорим об успешных призывах.

        Содержание призывов может быть разным: совершить поступок, подумать, купить, сделать или не делать что-либо. Часто, для того чтобы призывать и требовать, нам не хватает мужества пойти на конфронтацию, поэтому мы сообщаем собеседнику о том, что нам от него что-то нужно, в мягкой, уклончивой форме, прикрытой красивыми словами. В переговорном процессе эти дипломатические уловки будут очень полезны, но в публичном выступлении вряд ли сослужат добрую службу. Потому для эффективного призыва нужно четко определиться со своими желаниями, а дальше из калейдоскопа приемов выбрать нужный.

        Многие призывы предлагают сделать на когнитивном и эмоциональном уровнях психологический выбор между “черным” и “белым”. Такой призыв делит наше окружение, действия и мысли на хорошие - плохие, враждебные - дружественные, моральные - аморальные и другие подобные категории. Это подобно тому, как в древнем Риме во время гладиаторских боев зрителю, которого призывали решать судьбу гладиатора, достаточно было всего лишь покачать или кивнуть головой, поднять или опустить большой палец. Пример такого призыва продемонстрировал американский президент Джордж Буш: “Враги моих врагов - мои друзья!”

        Мишенью подобного призыва может стать каждый человек, чей личный опыт противоположен опыту оппонента и кто тем самым угрожает пошатнуть убеждения последнего или просто демонстрирует другой образ действий или мыслей. Такие призывы могут способствовать “мутации” образа оппонента в образ врага. Яркий пример - заявления некоторых пацифистов: “Если ты не пацифист, то - потенциальный убийца”. Здесь главное - не увлекаться и не вступать в провокационные дискуссии, иначе есть опасность своими заявлениями загнать себя же в тупик.

        Различные учреждения, организации и предприятия провозглашают призывы, используя “синдром помощи”. Например, помощь Германии развивающимся странам проходит под девизом “Помогая им, мы помогаем себе”. Такая форма призыва охотно используется, так как она укрепляет и повышает нашу самооценку, ибо кому не понравится чувствовать себя этаким бескорыстным помощником, молодчиной, “добрым самаритянином” при очевидном дефиците подобных героев в современном мире?

        Еще одна модель призыва - создание комплекса вины и избавление от него. Призывы к выполнению долга или призывы, оправдывающие уклонение от него, используют комплекс вины, они отягощают или освобождают нашу совесть.
Как и вопросы, призывы - чудесный инструмент, помогающий разнообразить коммуникацию. Однако есть принципиальное отличие призыва от вопроса: призыв не предлагает искать решение, а преподносит его как данность.

        Призыв - более эффективное средство, чем вопрос, если речь идет об указании совершить какое-либо действие. В воззвании содержится не вопрос по поводу какого-либо решения - в нем уже заключено само решение. Поменяйте в обычном разговоре все вопросы на призывы, и вы поймете, что ваш стиль коммуникации становится более прямым и непосредственным, и ваши собеседники начинают себя вести так же.

        Например, вопрос: “А каково ваше мнение?” можно превратить в призыв: “Выскажите ваше мнение!” Вопрос: “Что вы думаете об этом?” Призыв: “Поведайте нам о ваших соображениях!” Вопрос: “Не могли бы вы изложить это полностью?” Призыв: “Доведите, пожалуйста, вашу мысль до конца!”

        В зависимости от дозы призывы могут быть и “ядом”, и “лекарством”. Постоянно призывать - так же глупо, как и всегда и всюду только спрашивать.
Напоследок несколько примеров коммуникативного призыва:

        “Объясните, пожалуйста...”
        “Обоснуйте это!”
        “Докажите это!”

        И несколько примеров призывов к действию:
        “Давайте же примем это!”
        “Сделайте это!”
        “Доверьтесь мне!”
        “Подумай серьезно о том, что делаешь!”

        Алена КУЗНЕЦОВА

        (В подготовке публикации использовались материалы книги Картстена Бредмайера “Черная риторика. Власть и магия слова”.)

        №21 (08/06/05)
        www.solidarnost.org
 

На верх страницы

НАСТОЯЩЕЕ КИНО (кинозал КЛУБА ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА)

БОЛЬШАЯ ДЗЕН БИБЛИОТЕКА

Психологический ДЗЕН ТРЕНИНГ©

НОВЫЕ ДЗЕН ФИЛЬМЫ !!!

Христианский ДЗЕН

Тел:
+38 (096) 341-45-41
novostikluba(a)gmail.com
Copyright © 2006 CLEAR-MIND.org  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах.