ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА - КЛУБ

CLEAR-MIND.ORG

на главную страницу написать письмо задать вопрос
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ        ФОРУМ        НОВОСТИ САЙТА ДРУГИЕ ТРЕНИНГИ

По всем вопросам звоните:
Владимир:
+38 (096) 341-45-41

Юрий:
(044) 228-53-40



КЛУБ ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА:

Как достичь Просветления?

Дзен видео

Медитация

Интересное видео

Новейшая психология

Трансовая музыка

Это интересно

Наш подарок Вам !!!

То что мы все любим делать наедине, но тщательно скрываем :)

Юмор:

Анекдоты, истории со смыслом от Ошо

Тренажер для глаз (только для мужчин)

Юмор

КЛУБ УШУ:

Ураганный стиль УШУ - БАЦЗИЦЮАНЬ (New!)

КЛУБ УШУ
и наш мастер
(по Тайцзицюань и Багуа)

Боевое искусство и гимнастика Багуа! (New!)

Гимнастика Тайцзицюань! (New!)

СУПЕР- ФИЛЬМ «Мастер тайцзи»
(смотреть всем!!!)

Фотогалерея


Тартанг Тулку Ринпоче
Донести учение живым Глава 8.
ТИХОЕ СИДЕНИЕ (СЕЙ-ЗА)
(система японца Окадо)

(Источник: spiritual.ru)

    Цель такого сидения есть тихое сидение.

    Если делать тихое сидение, то получается спокойствие сердца.

    Если сердце спокойно, то и тело делается спокойным и правильно работает.

    Если сердце спокойно и тело спокойно, то такого человека ничем нельзя встревожить - значит он божественен.

    Предаваясь тихому сидению, человек чувствует себя расширенным и слившимся со всей природой.

    Способ этот всем доступен, потому что он прост и в нем нег ничего сверхъестественного.

    Во время тихого сидения человек делается крепким, как сталь, мягким, как вата, тихим, как лес, быстрым, как ветер. Он чувствует, что он - ВСЕ, и в то же время - НИЧТО.

    Благодаря тихому сидению, человек может входить в сношение с водой, и в то же время - с огнем (то есть с самыми противоположными людьми и вещами), так что для знающего тихое сидение нет ни врага, ни болезни, для него личная жизнь - не есть цель, а только ступени к тому, что прикоснуться к Высшему.

    Он может сливаться со всем окружающим и окружающее сливается с ним. И хотя такой человек не ищет глаз сердца (разумения), они сами открываются у него; и хотя он не ищет здоровья своего тела, он получает его. Из простого - самое простое, из глубокого - самое глубокое - таково тихое сидение.

    Кто хочет испытать способ тихого сидения, тот должен предварительно научиться правильному положению тела и правильному дыханию. Это двое главных ворот, через которые можно подойти к тихому сидению. Правильное положение тела и правильное дыхание связаны между собой так, что одно вызывает другое и наоборот.

    По крайней мере, сначала нужно выбрать уединенное место, куда по возможности не дошел бы никакой шум. Сидеть на стуле или на табурете. Держаться прямо, не переваливаясь ни вправо, ни влево. Ноги поставить прямо, не подбирая под стул и не протягивая вперед, перед собой. Коленки раздвинуть так, чтобы между ними помещалось два кулака.

    Позвоночник не сгибать. Для этого выполнять три условия: зад подать назад, нижнюю часть живота немного выпятить вперед, область под ложечкой (грудобрюшную преграду) опустить немного вниз. Во время тихого сидения не надо напрягать живот (собирать силу в животе). Сила будет собираться там естественным путем.

    Если область под ложечкой (диафрагма) опущена, то плечи остаются тоже опущенными, ненапряженными и под ложечкой бывает ненапряженно, свободно, легко. Если область под ложечкой не напряжена, то вся сила собирается в нижней части живота.

    Когда опускается область под ложечкой, грудь становится не напряженной, легкие и сердце спокойными. Если грудь напрягается, выпячивается, то позвоночник искривляется вперед. Выпячивание груди очень нездорово. Если у человека зад выдвинут назад, а живот - вперед, то позвоночник никогда не искривляется ни вперед, ни назад.

    Положите одну руку на другую свободно, не напряженно. Четыре пальца одной руки слегка обхватите другой рукой, а большой палец этой руки возьмите первой рукой - таким образом большие пальцы скрещиваются.

    Место, куда положить скрещенные руки, зависит от каждого. Главное, они должны лежать удобно и свободно.

    Шею держать прямо, глаза направлять горизонтально. Глаза закрыть, легко, ненапряженно. Рот непременно держать закрытым. Дышать только через нос.

    Когда начинается тихое сидение, то не заботьтесь, не думайте ни о чем, отложите всякие желания.

    Не ожидайте выздоровления или укрепления здоровья - это мешает душе успокоиться.

    Не старайтесь насильно отделаться от мыслей, ибо ум от этого оказывается занят навязчивой мыслью о том, что не надо ни о чем думать. Не думайте о переезде на тот берег - бросьте руль, будьте как лодка без весел и без руля, плывите по течению.

    Может быть какой-нибудь звук достигнет вашего уха или какая-нибудь мысль появится в вашем уме - пускай появится мысль, пускай слышится звук, не надо их отгонять насильно.

    Смотрите на деревья, на траву, они сами ничего не предпринимают, но через корни непрерывно сосут из земли воду и пышно разрастаются. Подражайте им во время такого сидения.

    Сидите спокойно, только это требуется от вас. Ничего не надо предпринимать для достижения цели. Тихое сидение само собой поведет человека туда, куда ему надо идти. Поверьте в это. Сидение без доверия - это не сидение.

    По мере того, как день за днем производятся упражнения в тихом сидении, в теле появляется особая сила движения, которая сама собой заставляет тело качаться - у некоторых быстро, у других медленно. Не задерживайте этих качаний, не останавливайте их ни в уме, ни в теле - пусть природа делает свое. Не качайтесь, если желание качаться не появляется.

    Сущность такого сидения не в положении тела, а в состоянии ума: если нужное состояние уже достигнуто, то оно сохраняется постоянно и надобность в специальном положении тела отпадает. Но начинающий должен ежедневно упражняться, поддерживая нужное положение тела.

    Чем продолжительнее упражнения, тем лучше. Заметные результаты можно получить, если упражняться ежедневно по 30 минут.

    Лучшее время для упражнений - раннее утро, но можно упражняться днем или вечером.

    То положение тела, которое вы поддерживали во время упражнения, соблюдайте по возможности и в остальное время дня при сидении, стоянии и хождении, обращая внимание на грудь, живот и зад.

    Все время сознавайте свой дух, так как без него тело ничего не стоит. Что нужно, чтобы всегда существовало сознание своего духа?

    Тихое сидение.

    Кто не сознает существование своего духа, тот всегда неправильно держит тело, у такого человека кровь неправильно распределяется в теле.

    Настоящее тихое сидение должно сопровождаться правильным дыханием. Поэтому с самого начала надо упражняться в дыхании, но только не во время такого сидения, потому что упражнения в дыхании будут мешать тихому сидению.

    Если регулярно упражняться в дыхании, то в конце концов дыхание во время тихого сидения само собой становится совершенно правильным. При дыхании вся сила должна собираться в нижней части живота (под пупком). Результатом такого собирания силы является утолщение мускулатуры и укрепление нижней части живота, так что кожа на ней как будто хочет лопнуть от натяжения.

    Когда сила собирается в нижней части живота, тогда грудь совершенно облегчается. При вдыхании грудь наполняется воздухом и расширяется. Только когда грудь расширяется, сила, которой был наполнен живот, уменьшается и живот немного впадает.

    Правильное вдыхание коротко, быстро, неглубоко. Но не столь быстро, чтобы возникал шум (сопение). При вдыхании и выдыхании область под ложечкой должна оставаться опущенной и не следует умышленно выпячивать грудь. Выпускание воздуха при выдыхании должно быть медленно, тихо, длинно и тонко. Надо упражняться до тех пор, пока на выдыхание не будет уходить без всякого мучительства одна минута времени.

    Надо стараться все время - от утреннего пробуждения до отхода ко сну не переставая накапливать силу в животе. Когда ложитесь спать, отпустите силу из живота, она сейчас же уйдет и вы немедленно уснете. У того, кто овладел сущностью такого сидения, днем живот бывает твердый, как железо, а ночью мягкий, как вата.

    Кто обращает внимание на свое здоровье, тот никогда не научится приводить свой ум к покою. Следовательно, такой человек не имеет права говорить о тихом сидении. Начинающий должен освобождать свой ум от мыслей о здоровье, и тогда здоровье само придет.

    Некоторые из упражняющихся сначала упражняются усердно, но через некоторое время, не замечая результатов, перестают верить в полезность тихого сидения и понемногу охладевают к нему. Но как пища нужна человеку до последнего дня жизни, так ему необходимо и духовное питание.

    Так что начинающий с самого начала не должен торопиться. Он должен помнить, что путь его бесконечен.

Гимнастика БАГУА (жми сюда)

На верх страницы

НАСТОЯЩЕЕ КИНО (кинозал КЛУБА ОЧИЩЕНИЕ РАЗУМА)

БОЛЬШАЯ ДЗЕН БИБЛИОТЕКА

Психологический ДЗЕН ТРЕНИНГ©

НОВЫЕ ДЗЕН ФИЛЬМЫ !!!

Христианский ДЗЕН

Тел:
+38 (096) 341-45-41
novostikluba(a)gmail.com
Copyright © 2006 CLEAR-MIND.org  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах.